KOSTBARE KÖSTLICHKEITEN
DIE REZEPTE DES CLUB LATINO VIVO e.V.
KOSTBARE KÖSTLICHKEITEN - DIE REZEPTE DES CLUB LATINO VIVO e.V.*
Der Club Latino Vivo e.V. ist seit seiner Gründung im Jahr 1999 ein Ort der Begegnung für Menschen aus Lateinamerika, Spanien, Deutschland und allen interessierten Menschen.
Die Idee zu diesem Kochbuch ist verknüpft mit dem Wunsch, nicht nur Rezepte anzubieten. Wir möchten den Rezepturen auch etwas zu deren Bedeutungen für die Geschichte des Clubs und vielleicht auch für die einzelnen Clubmitglieder hinzufügen.
Es geht um „Köstliches und Kostbares“ (und hoffentlich auch „kochbares“). Die lateinamerikanische Küche ist vielfältig und in manchen Teilen einheitlich zugleich. Die gemeinsamen Wurzeln dieser Länder sind nicht zu übersehen. So gibt es die „Empanada“ (gefüllte Teigtaschen) in fast allen Ländern Lateinamerikas und auch in Spanien. Ihre Zubereitung variiert jedoch von Land zu Land. Doch unabhängig von ihrer Zubereitung ist sie in jeder Variation eine Köstlichkeit. Kostbar sind die Rezepte, die wir in diesem virtuellen Kochbuch zusammengetragen haben für unseren Verein, weil damit viele Erinnerungen verbunden sind und die Zubereitung der Speisen für verschiedene Anlässe unseren Zusammenhalt gestärkt hat. Kostbar vielleicht auch für die einzelnen Clubmitglieder, verbinden sie eventuell persönliche Erinnerungen mit den Speisen aus dem Herkunftsland. Wir kennen alle die Gefühle und Erinnerungen, die sich vor unserem inneren Auge abspielen, nur weil uns das Aroma eines bestimmten Gerichtes in die Nase steigt.
Die Reihenfolge der Rezepte orientiert sich nicht an der üblichen Einteilung in Vor- und Nachspeisen und Nachtische.
- Unter Bezugnahme auf die kulinarische Autobiografie von Maryse Condes mit dem gleichlautenden Titel.